Новости компании

27.08.2014

Сложное удаление зуба, как происходит удаление ретинированного зуба

Большинство людей неплохо представляет себе строение зуба: эмаль, дентин, пульпа в которой есть сосуд и нерв, корень. Все это правильно. Но несколько примитивно. В нижней и верхней челюсти имеются альвеолярные отростки, в которых и крепятся зубы. Каждому зубу предназначена своя альвеола, куда и прикреплен его корень. Внешне все зубы во рту различаются: резцы, клыки, премоляры, моляры, разные у них и корни. Приблизительная закономерность такова: чем выше жевательная нагрузка на зуб, тем больше у него корней и тем они массивнее. У резцов – передних зубов – по одному корню, у клыков тоже по одному, но он длиннее, чем корень резца, корни премоляров часто бывают раздвоены, а моляры имеют от двух до четырех корней.

Несмотря на то, что в современной стоматологии прилагаются значительные усилия для максимального сохранения зубов, в некоторых случаях удаление – единственный выход.

Удаление зуба – совокупность действий, которая приводит к извлечению из лунки корня зуба или всего зуба целиком.

Эта операция производится в экстренном, срочном и в плановом порядке. Экстренной считается любая медицинская манипуляция, которая должна быть выполнена в течение ближайших часов, потому что очаг представляет опасность для здоровья и даже жизни.

Показания к экстренному удалению зубов:

Одонтогенный (то есть происходящий от зуба) остеомиелит кости челюсти.

Воспалительный процесс в периодонте с выраженным очагом разрушения кости.

В случае перелома челюсти, зубы, препятствующие репозиции отломков полежат немедленному удалению.

Зубы в зоне перелома челюсти удаляются, потому что являются проводником инфекции.

Срочной считается медицинская манипуляция, которая выполняется в течение ближайших дней. Есть противопоказания для удаления. Обычно они временные и, если это возможно, процедуру откладывают ненадолго, чтобы предотвратить осложнение. Если же требуется экстренное вмешательство, его производят вне зависимости от противопоказаний, потому что таким образом спасают жизнь пациента.

Итак, зубы стараются не удалять, если:

  • у больной менструация;
  • во время текущего инфаркта, инсульта, гипертонического криза или инфекции;
  • он употребляет препараты, которые снижают свертываемость крови;
  • в первом и последнем триместре беременности.

В том случае, когда у пациента гемофилия любой формы, удалять будут в условиях стационара.

Показания к срочному удалению зуба:

  • Разрушена коронка, инфекция в корне, корень не может быть использован для протезирования.
  • Ретинированный зуб, если присоединилась инфекция, проводится в срочном порядке.
  • Опухоль альвеолярного отростка.
  • Плановой считается медицинская манипуляция, которая выполняется с предварительной подготовкой организма, с выбором оптимального времени.

Показания к плановому удалению зубов:

  • Зачатки восьмых зубов у подростков при макногнатии.
  • Неправильный прикус при безуспешном ортодонтическом лечении.
  • Сверхкомплектные зубы.
  • Подвижность зубов при пародонтите.
  • Ретинированный зуб;
  • Неправильное положение «восьмерок».
  • Иногда удаляют зубы при протезировании по разным причинам.

Этапы операции

Обывателю кажется, что «выдернуть зуб» - очень простая задача, поэтому все трудности - сложное удаление зуба, долгий восстановительный период списывают на недостаточную компетентность врача.

Удаление ретинированного зуба мудрости

На самом деле сложность удаления зубов в большей степени зависит от их строения и места в зубном ряду. В альвеолярном углублении корень зуба удерживается специальными связками, форма углубления в альвеолярном отростке и форма корня обычно совпадают, корень плотно прилежит к костной ткани. Операция предполагает разрыв периодонтальных связок и изменение конфигурации костной ткани. Эти действия не могут быть безболезненными, но бывают ситуации, когда хирург сразу понимает, что столкнулся со сложным удалением зуба. В любом случае врач стремится в кратчайший срок избавить человека от страданий и минимизировать неприятные и болезненные ощущения. Простым считается удаление однокоренного зуба, зуба, у которого коронка достаточно сохранна, чтобы стать опорой инструментам, а так же подвижного зуба.

Но даже в этом случае весь процесс делится на несколько этапов.

Врач отделяет шейку зуба от десны. Манипуляция выполняется с помощью распатора. Если это проделано тщательно, щипцы удачно встанут под десну.

На зуб накладываются щипцы. Щечки щипцов накладывают каждую на свою сторону зуба. Если щипы наложены неправильно, может произойти перелом корня при вывихивании. Врач должен определить ось зуба и совместить ее с осью щечек щипцов. Зуб и прилежащие ткани должны быть четко видны стоматологу.

Щипцы постепенно опускают по шейке зуба под десну, пока не упираются в край альвеолы. Если костная ткань вокруг корня разрушена, щипцы удается наложить на корень, но при этом может пострадать еще сохранный, но истонченный участок кости. Щипцы фиксируют и смыкают, фиксируя на зубе. Фиксация должна быть прочной, но чрезмерно сжимать ручки щипцов нельзя: можно раздавить коронку или корень.

Качание, поворачивание зуба с постепенным увеличением амплитуды. В результате этих действий должен произойти надрыв периодонтальной связки и вывихивание зуба из лунки. При удалении используется принцип рычага.

Извлечение корня зуба из альвеолы (тракция). Производится строго после того, как корень зуба потерял связь с альвеолой.

Но так можно удалять только резцы и клыки, у которых гарантированно один корень. Если же возникла необходимость удаления любого зуба, у которого больше одного корня, процесс расшатывания более сложный. Но все же иногда и многокорневые зубы удаляются без серьезных проблем. Но бывают клинические ситуации, когда врач заведомо знает, что предстоит сложное удаление зуба.


Возврат к списку