Новости компании

04.09.2014

Осложненное удаление ретинированного зуба

Многие из нас еще со школы имеют представление, как устроен зуб: эмаль, затем дентин, пульпа, имеющая сосуды, нерв, а также корень. Такое понятие конечно правильно, но оно не полное. Нижняя и верхняя челюсть имеет альвеолярные отростки, удаление дистопированного ретинированного зуба где непосредственно и крепятся зубы. Для каждого зуба своя альвеола, в которую закреплен его корень. Во рту все зубы разные: клыки, резцы, моляры, премоляры, также различаются и их корни.

«Зубная» закономерность заключается в том, что чем больше нагрузка на зуб при жевании, тем больше у него будет корней, которые гарантируют его прочность. У передних зубов, которые называются резцами, всего один корень, клыки имеют также один корень, но более длинный. Премоляры отличаются раздвоенными корнями, а у моляров может быть как два корня, так и четыре.

Современные стоматологи, стараются всеми усилиями и методами сохранять натуральные зубы. Но бывают такие случаи, когда удаление – это единственный выход для здоровья остальных зубов и организма человека в целом. Удаление зуба представляет собой процесс, когда из лунки извлекается зуб, его корень или же все вместе.

Эта операцию проводят в плановом, срочном или экстренном порядке. В последнем случае, удаление зуба проводится в самые ближайшие часы, так как очаг воспаления представляет собой серьезную опасность.

Экстренно зуб удаляют в следующих случаях:

•Остеомиелит челюстной кости, имеющий одонтогенное происхождение.

•Воспаление в периодонте, в процессе которого происходит разрушение кости.

•Если произошел перелом челюсти, а близлежащие зубы мешают извлечению осколков. В области перелома, зубу удаляются еще и по той причине, что они могут служить проводниками для инфекционных заболеваний.

Срочная операция по удалению больных зубов проводится в течение нескольких дней, из-за имеющихся показаний к удалению. Чаще всего противопоказания носят временный характер и необходимы для того, чтобы избежать дальнейших осложнений. При экстренном вмешательстве, подобные запреты не имеют значения, так как на кону стоит жизнь пациента.

Операцию по удалению зуба стараются не проводить, если:

1.у пациентки менструация

2.если произошел инсульт, инфаркт, инфекционное заражение или гипертонический криз

3.если пациент до медицинских манипуляций употреблял препараты, которые препятствуют свертываемости крови.

4.первые и последние три месяца беременности

5.если пациент болен гемофилией. В этом случае удаление должно проводиться в стационаре.

Срочное удаление зуба производят:

•если в разрушенную коронку зуба попала инфекция и его нельзя использовать для протезирования.

•если в ретинированный зуб попала инфекция.

•если возникла опухоль в альвеолярном отростке

Плановой операцией по удалению зуба считается манипуляция, предварительно подготавливающая организм и назначенная на конкретное время. Показаниями для планового удаления могут стать:

•зачатки зубов мудрости у молодых людей при макногнатии

•неправильно сформированный прикус, не поддающийся ортодонтическому лечению

•лишние зубы в ряду

•зубы, поврежденные пародонтитом

•ретинированные зубы

•аномальное положение зубов мудрости

•показания для удаления при протезировании

Ход операции

Обычно, кажется, что нет ничего сложного, чтобы «выдернуть зуб», отбеливание зубов zoom 4 а если при этом случаются осложнения или затягивается восстановительный период пациента, то это списывают на некомпетентность стоматолога.

Манипуляции по удалению ретинированной восьмерки

В большинстве случаев, трудности по удалению зубов зависят от их занимаемого места в зубном ряду и строения. Корень зуба в альвеолярном углублении удерживается специальной связкой. Форма корня и форма углубления в альвеоле совпадают, поэтому корень достаточно плотно прилегает к кости. Во время операции происходит разрушение периодонтальных связок, а также изменение строения костной ткани. Эти действия далеко не безболезненны, поэтому, когда стоматолог видит, что ему придется делать сложное удаление, он старается как можно быстрее, устранить страдания человека и свести к минимуму болезненные ощущения.

Манипуляции по удалению однокоренных зубов считаются простыми, также сюда можно отнести удаление зуба с сохраненной коронкой и удаление подвижных зубов. Но, не смотря на несложность подобных процессов, они все же делятся на этапы:

1.от десны отделяется шейка зуба. Эта процедура производится с помощью распатора. Чем тщательнее она будет проведена, тем лучше щипцы зайдут под десну.

2.щипцы накладываются на зуб. На каждую сторону зуба накладываются щечки щипцов. Все элементы должны быть четко видны врачу.

3.щипцы опускаются вдоль шейки зуба под десну, до того момента, пока не упрутся в края альвеолы. Если вокруг корня костная ткань претерпела разрушения, то щипцы можно установить на корень, но в этом случае, есть вероятность, что пострадает нормальный, но уже тонкий костный участок.

4.щипцы фиксируются и смыкаются на зубе. Фиксация нужна прочная, но не чрезмерная, иначе можно повредить корень или коронку.

5.раскачивание и разворачивание зуба с нарастающей амплитудой. В итоге таких действий происходит разрыв периодонтальной связки и извлечение зуба из его лунки. Во время удаления применяется принцип рычага.

6.Тракция – удаление зубного корня из альвеолы. Данная манипуляция осуществляется только после того, как зубной корень остался без связи с альвеолой.

Необходимо знать, что таким способом удаляются только клыки и резцы, изначально имеющие по одному корню. Если есть показания удалять зуб, который имеет несколько корней, то процесс его расшатывания будет более сложным. В любом случае, за удаление зубов должен браться квалифицированный врач и тогда подобная операция пройдет успешно.


Возврат к списку