Технологии

Клиновидный дефект зуба


Клиновидный дефект зуба - это поражение эмали в области шейки зуба с наружной стороны. Является некариозным заболеванием. Чаще всего появляется у фронтальной группы зубов с вестибулярной стороны. Обычно наблюдается у людей среднего и пожилого возраста, однако может встречаться у взрослых пациентов в любом возрасте.

Проявления

В начальной стадии дефект визуально проявляется слабо. Пациент может наблюдать повышенную чувствительность зубов к холоду, теплу, сладкому, прикосновениям зубной щетки и другим раздражителям. На следующей стадии возникают внешние проявления, визуально определяется нарушение эмали в виде клина (отсюда клиновидный дефект) в пришеечной области зуба, усиливается чувствительность на действие раздражителей. При сильных поражениях (5 мм и более) могут затрагиваться не только эмаль, но и глубокие слои дентина, реже – пульпа. Если дефект достигает пульповой камеры, даже при незначительных нагрузках коронка зуба может обломиться.

Причины

Долгое время виновниками появления клиновидных дефектов зуба считались эрозия и абразия. Абразия - это механическое истирание зуба инородными телами (например, жесткой зубной щеткой). Эрозия – это истирание эмали вследствие действия жидких веществ (например, кислых напитков, натуральных соков, газированной сладкой воды). На самом деле, точные причины появления клиновидного дефекта доподлинно неизвестны, однако установлено, что абразия и эрозия способствуют прогрессированию развития данного заболевания зубов.
Хотя зубная эмаль и является самой твердой частью человеческого организма, это вовсе не означает, что она не чувствительна к нагрузке, которая приходится на нее в процессе жевания пищи. Зуб пытается погасить оказываемое на него воздействие за счет изгиба относительно своей вертикальной оси, причем максимальное напряжение возникает именно у шейки зуба. К тому же эмаль в этом месте имеет минимальную толщину, а сам зуб на данном участке испытывает растяжение, в то время как в остальных местах происходит сжатие эмали, а прочность эмали на растяжение, как известно, в 40 раз меньше прочности на сжатие. В итоге происходит растрескивание ткани и постепенное ее вылущивание с образованием клиновидного дефекта.
Однако если учесть, что клиновидный дефект встречается далеко не у каждого пациента стоматологической клиники, можно сделать вывод, что нагрузки на зуб при жевании - далеко не единственная причина болезни. Первоисточником этой напасти, по мнению многих специалистов, является неправильное смыкание зубных рядов - нарушение прикуса.
Лечение клиновидного дефекта

Лечение клиновидного дефекта сегодня проводится разными способами, в зависимости от размеров и глубины поражения эмали. К наиболее распространенным методам лечения можно отнести:
  • использование зубных паст, снижающих чувствительность зубов. Один из наиболее дешевых способов избавиться от повышенной чувствительности пораженных зубов. Основной недостаток - метод не решает проблему, не устраняет дефект и не влияет на его дальнейшее развитие;
  • аппликации реминерализирующих растворов. Безусловно, устранить сам дефект при помощи аппликации тех или иных веществ нельзя, но снизить чувствительность зуба на некоторый срок при помощи данного способа, а также при условии начальной стадии болезни вполне возможно;
  • пломбирование композитными материалами. Это наиболее распространенный на сегодня вариант лечения, который имеет немало достоинств - избавляет пациента от болезненных ощущений сразу же, полностью устраняет дефект и при этом дает приемлемый эстетический результат. Недостаток данного метода - недолгая жизнь пломбы. В связи с тем, что нагрузка на зуб остается прежней, через какое-то время пломба выпадает или частично отходит от поверхности зуба, в итоге образуется щель, в которую могут забиваться остатки пищи и бактерии;
  • установка виниров. Этот метод дает лучшие результаты, чем вариант с пломбировкой композитными материалами, так как позволяет добиться устранения причины клиновидного дефекта и предотвратить рецидивы. Однако нужно учесть, что при этом нагрузка при жевании будет приходиться на сам винир, следовательно, многое будет зависеть от его прочности и прочности конструкции в целом. В любом случае вам нужно быть готовым финансово к возможной необходимости замены винира в случае его поломки;
  • установка коронок. Решение радикальное, но достаточно эффективное, при условии, что высоты коронки достаточно, чтобы перекрыть клиновидный дефект с запасом. Однако чаще всего получается так, что необходимого резерва попросту нет - дефект ведь располагается у самого основания зубы на уровне десны, а обтачивать зуб под коронку ниже десны настоятельно не рекомендуется;
  • нормализация прикуса. Наиболее рациональный и действенный метод из всех перечисленных вариантов. Радикально решает проблему клиновидных дефектов зубов, однако требует продолжительного лечения.
В нашей клинике мы готовы предложить разные варианты лечения, в зависимости от потребностей и финансовых возможностей пациента, а также готовы разработать оптимальный и наиболее рациональный план лечения с целью достижения превосходного варианта в каждом индивидуальном случае.

Возврат к списку