Удаление зубов
Удаление зуба мудрости
от 7000 р

Удаление зуба мудрости – хирургическая процедура извлечения крайних третьих моляров верхней или нижней челюсти.

Патологии при прорезывании "зуба мудрости"Зубы мудрости – «восьмерки» – самые задние коренные зубы, достались человеку в наследство от диких предков с мощными челюстями. После эволюционных изменений лицевой части черепа, они лишились пространства для своего развития, что стало причиной аномалий их роста. Дефицит места при прорезывании «восьмерок» приводит к давлению на соседние зубы и вызывает дискомфорт и различные патологии (кариес, смещение зуба).

На заметку! Зуб мудрости – рудиментарный орган, его отсутствие не нарушает структуру жевательного аппарата и не влияет на качество жизни. У 20% современного населения земли зубы мудрости полностью отсутствуют.

В зависимости от расположения третьего моляра, удаление может проводить стоматолог-терапевт или стоматолог-хирург, в особо тяжелых случаях на помощь призывают челюстно-лицевого хирурга.

Это интересно! Третьи моляры идут в рост после полового созревания человека, в период его психологического и умственного становления. Отсюда и название – «зубы мудрости». Считается, что «восьмерки» могут начать расти и после 40 лет. Такой вариант возможен, но крайне редко. В большинстве случаев, ощущение «прорезания» вызвано перикоронитом – воспалением десневого капюшона.

Когда необходимо удаление зуба мудрости

Список показаний для удаления третьего моляра:

Патологические "восьмерки"

  • ретинированный зуб (частичное или полное перекрывание коронки костным или десенным капюшоном);
  • дистопированный зуб (нарушение положения и аномальный рост в сторону щек, десен или соседних зубов);
  • неудобное расположение (препятствует соблюдению гигиены, способствует накоплению и развитию бактерий в ротовой полости);
  • отсутствие зуба-антагониста на противоположной челюсти;
  • разрушение коронковой части (кариозные или некариозные деформации);
  • скученность зубов;
  • отсутствие места для прорезывания;
  • перикоронит (воспаление десневого капюшона);
  • сильные болезненные ощущения.

В любом из приведенных случаев третий моляр давит на прилегающие мягкие ткани, соседние зубы и сам испытывает давление с их стороны. Как следствие, появляется болезненность, кровоточивость, сдавливание тканей и деформация линии роста зубов. Для исправления этой ситуации проводят плановое удаление.

Экстренное удаление необходимо только при инфекционном поражении зуба с выраженным воспалительным процессом и сильном болевом синдроме.

На заметку! Полноценные «восьмерки» могут стать заменой других утраченных коренных зубов. При потере рядом стоящего 2-го моляра они постепенно занимают его место – необходимость в имплантации отпадает. Еще один вариант его использования – аутотрансплантация зуба с переносом в лунку только что удаленного моляра.

Противопоказанием к хирургическому вмешательству являются сердечно-сосудистые заболевания и нарушения свертываемости крови, онкологические патологии, сбои в работе иммунной системы, нервно-психологические проблемы в стадии обострения, инфекционные поражения.

Подготовка к операции

Для выработки стратегии удаления обязательно проводят рентген-диагностику. Дополнительно выясняют наличие аллергических реакций для подбора обезболивающих и лекарственных препаратов. При диагностировании сильного воспаления, заранее назначают прием антибиотиков и противовоспалительных средств. Со стороны пациента требуется:

  • ограничить курение за 2-3 дня до операции;
  • поесть перед операцией (под местным обезболиванием – за 1,5 часа; под общей анестезией – за 3 часа);
  • тщательно почистить зубы и прополоскать рот с удалением всех пищевых остатков.

Как проходит удаление зуба мудрости

Ход операции зависит от показания к удалению: ретинированный, дистопированный или поврежденный кариесом зуб будут удалять различными способами. Каждый случай требует индивидуального подхода.

Важно! Удаление нижних «восьмерок» вызывает больше сложностей в связи с анатомическими особенностями нижней челюсти.

Общая последовательность действий

Этапы удаления зуба "мудрости"
  1. Подготовительный этап: зуб и близлежащие ткани обрабатывают антисептиком, проводят местную или общую анестезию, накладывают коффердам.
  2. Получают доступ к зубу: иссекают десну (в некоторых случаях костную ткань) с отслоением десневого лоскута. В неосложненных случаях этот этап пропускают.
  3. Зуб расшатывают и извлекают с помощью щипцов (целиком или по частям).
  4. Обрабатывают альвеолы и рану изотоническим раствором, противовоспалительными и бактерицидными составами. В образовавшуюся полость закладывают лекарственные препараты для быстрого заживления тканей.
  5. Накладывают швы. При необходимости, устанавливают дренаж.

Домой пациента отпускают только после формирования в лунке кровяного сгустка.

Особенности операции при разных патологиях роста зуба мудрости

При удалении ретинированного зуба надрезают слизистую оболочку капюшона; при более глубоком залегании моляра выкраивают слизисто-надкостничный лоскут и вскрывают участок кости с использованием бормашины. Это сложная хирургическая операция требует участия стоматолога-хирурга.

При удалении дистопированного зуба объем хирургического вмешательства зависит от степени его дистопии. Может проводиться с надрезанием слизисто-десневого лоскута или без него (если объем наддесневой части достаточен для захвата щипцами и свободного извлечения зуба). Если прямое извлечение рискует повредить соседний зуб, проводят вскрытие десны.

Удаление «восьмерки» с разрушенной коронкой осложняется отсутствием точки захвата (при значительном разрушении коронковой части). Требуется отслоение десневого лоскута с обнажением нижележащей части зуба для удобства захвата щипцами.

Часто встречаются смешанные варианты удаления: например, ретинированный зуб с выраженной дистопией и кариозным поражением тканей.

Восстановительный период

В среднем восстановительный период после операции длится 6-10 дней. Врач назначает комплексную терапию противовоспалительными, антибактериальными и обезболивающими средствами и по мере заживления проводит регулярные осмотры зоны хирургического вмешательства.

Требования к уходу за послеоперационной раной:

  • прием мягкой и теплой пищи без раздражающих компонентов;
  • гигиена полости щадящими средствами;
  • регулярные аккуратные полоскания содовым раствором или подсоленной водой;
  • минимальная нагрузка на челюсть со стороны удаления.

Отсутствие контроля и соответствующего ухода могут привести к альвеолиту, перикорониту и синдрому «сухой лунки» с последующим осложнением в виде абсцессов.

Прием ведут
Показать на карте