Пн-Вс:
9:00-21:00

Аутотрансплантация

20000 руб.
Записаться

Аутотрансплантация зуба – это процедура, при которой у пациента берется здоровый зуб из зоны, где он менее функционален, и пересаживается в место, где в нем есть большая необходимость.

Такая операция дает неплохие результаты в плане приживаемости, и является альтернативой протезирования посредством титановых имплантов. В частности вариант имплантации совершенно не подходит детям и подросткам, у которых рост челюсти еще не закончился. Для этой категории пациентов пересадка зуба является отличной возможностью восстановить утраченную единицу.

Однако трансплантация зуба имеет достаточное количество ограничений. Во-первых, нужно иметь «лишний» зуб, который может служить донорским. Во-вторых, он должен подойти по характеристикам к зоне замещения – на резец моляр установить невозможно, как и наоборот.

В Стоматологическом центре Митино опытные доктора проведут диагностику состояния вашей челюсти и полости рта. Если операция по аутотрансплантации в вашем случае возможна и целесообразна, она будет выполнена на высоком профессиональном уровне. Если нет – наши стоматологи порекомендуют оптимальную альтернативу.

Справка! Моляры и премоляры – это жевательные зубы. Моляры, коренные зубы – шестая, седьмая и восьмая единицы в зубном ряду. Чаще всего, имеют три корня и четыре канала на верхней челюсти и два корня, три канала — на нижней.

Премоляры – малые коренные между молярами сзади и клыками спереди. На верхней челюсти имеют обычно по два корня, на нижней – по одному.

Выбрать время

Показания к операции

Что такое аутотрансплантация – редкий способ протезирования или методика исправления дефектов зубного ряда?

И то и другое. Посредством этой операции можно выполнить, как протезирование, так и относительно быстро скорректировать неправильный рост зубов.

Аутотрансплантация зуба имеет следующие показания:

  • Врожденное отсутствие зубной единицы из-за патологий формирования зубного ряда.
  • Ампутация зуба из-за кариозного процесса, травмы, хронического периодонтита.
  • Необходимость в длительной ортодонтической коррекции путем смещения зубного ряда. Такая процедура выполнятся при дефектах роста зубов, когда в одном месте единицы нет, а в другом растет лишняя. Или же один зуб выступает из ряда, «наезжая» на другие. В этом случае альтернативой долгому ношению неудобной ортодонологической конструкции может стать операция по аутотрансплантации зуба из зоны, где он мешает, туда, где его не хватает.

Как и любой метод лечения, трансплантация зубов имеет собственные требования и ограничения:

Зуб, подлежащий имплантации, должен:

  • Подходить к корневой системе замещаемого зуба – иметь такое же количество корней, и быть схожим по их размеру и форме.
  • Если трансплантация выполняется в место, где раньше зуба не было, это требует хирургического формирования лунки. Зуб-донор должен соответствовать по размеру единице, которая должна была вырасти на этом месте при нормальном формировании зубного ряда. На передние зубы чаще всего пересаживают премоляры. На первый моляр – третий.
  • Коронковые части донора и акцептора также должны соотноситься. Слишком крупная коронка не сможет нормально стать в зубном ряду, а мелкая оставит большие межзубные пространства. При пересадке единицы в зону улыбки это будет создавать неэстетичную картину.
  • Имплантируемый зуб должен быть здоров и не поврежден.

Особенно актуальной аутотрансплантация зуба будет для подростков и молодых людей до 21 года, которым имплантация противопоказана до окончания формирования костной ткани.

Даже зачаток зуба, при успешном исходе операции, начинает развиваться на новом месте не хуже, чем в собственной лунке.

Плюсы и минусы аутотрансплантации зуба

В плюсы можно записать меньшую затратность операции по сравнению с протезированием на основе имплантатов.

А приживаемость собственных зубов выше, чем при пересадке донорских.

По данным из разных научных медицинских источников, при пересадке зуба мудрости (третьего моляра) приживаемость составляет 74% и 78-100% при аутотрансплантации премоляров.

Минус – большое количество ограничений. Это относит этот метод к достаточно редко применяемым.

Также при выполнении пересадки из зуба-донора удаляется пульпа, которая регенерации не подлежит, а значит пациенту потребуется эндодонтическое лечение.

Справка. Пульпа – это волокнистая и рыхлая соединительная ткани, которая заполняет внутреннее пространство зуба. Выполняет пластическую, защитную и питательную функции.

На успех трансплантации зубов оказывает влияние возраст и состояние здоровья пациента. Также имеет значение тип донора – у зачатка с фолликулом приживаемость выше, чем у сформировавшейся единицы. «Взрослый» зуб нередко срастается непосредственно с челюстной костной тканью, тогда как растущий – через периодонтальную связку, что анатомически правильно. Поэтому сформированный зуб может начать быстро разрушаться.

Аутотрансплантация зуба мудрости

Так как зуб мудрости (третий моляр) не влияет на прикус и в меньшей степени участвует в процессе жевания, его нередко берут в качестве донора для восполнения другого отсутствующего моляра.

Важно, чтобы у него был сформированный фолликул – это можно определить при помощи рентген-диагностики.

Чаще всего зубом мудрости заменяют первый моляр, так как он прорезывается достаточно рано, поэтому раньше других подвержен истиранию и разрушению.

Этапы аутотрансплантации зуба

Алгоритм операции зависит от конкретного случая. Например, будет ли зуб пересажен в естественную лунку сразу после удаления или лунку нужно формировать искусственным путем. Насколько идентичны корневые системы и размер донора и акцептора.

Схематично операцию аутотрансплантации можно представить следующим образом:

  1. Пациент проходит тщательное обследование на предмет показаний и противопоказаний к данной процедуре.
  2. Производится общая или местная анестезия.
  3. Подготавливается лунка. Процесс отличается в зависимости от того, было ли перед этим совершено удаление зуба. При необходимости может быть выполнено увеличение ее объема под новую корневую систему.
  4. Надрезается периодонтальная связка зуба-донора и производится его аккуратное извлечение. При этом стараются оставить часть прилегающих мягких тканей, которые потом дадут возможность лучше прижиться зубу в новой лунке.
  5. Донор помещается в новую лунку.
  6. Установленный зуб жестко закрепляется на челюсти до полного приживления при помощи стоматологической шины.

Противопоказания к операции

Аутотрансплантация зуба не относится к малоинвазивным операциям – объем хирургического вмешательства достаточно обширен. Пересаженная единица должна прижиться на новом месте. Все это диктует определенные требования к состоянию здоровья пациента.

Операция имеет ряд противопоказаний:

  • инфекционные и воспалительные процессы общего и местного характера;
  • системные заболевания;
  • эндокринные нарушения;
  • патология регенерационных процессов (заживляемости);
  • сердечно-сосудистые и нервные заболевания;
  • недостаточная гигиена ротовой полости.

Последний пункт носит субъективный характер и легко устраним самим пациентом.

Где делают аутотрансплантацию зубов?

Как любая операция, аутотрансплантация может быть выполнена исключительно в государственных или частных лицензированных клиниках. Вмешательство нередко происходит под общим обезболиванием, а значит требует присутствие в команде врачей анестезиолога, а также наличия современной системы мониторинга состояния сердечно-сосудистой системы человека.

Преимущества пересадки зуба в Стоматологическом центре Митино

Выполнить пересадку зубов взрослым, детям и подросткам можно в Стоматологическом центре Митино (Москва). Отличное оснащение клиники и высокая квалификация кадров позволяет проводить даже такие высокотехнологичные операции. Пересадка выполняется стоматологом (хирургом) с большим практическим опытом. Уточнить подробности и записаться на предварительный прием можно через онлайн-форму и по телефону клиники.


Выбрать время
Услуги Врачи О клинике Позвонить
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо