Пн-Вс:
9:00-21:00

Лечение периимплантита

Записаться

Периимплантит — одонтогенная воспалительная патология, при которой поражаются мягкие ткани и разрушаются костные. Развивается в области импланта, а возникает, как правило, из-за ненадлежащего ухода за деснами и зубами после имплантации.

Стоматологический центр Митино специализируется на заболеваниях полости рта любой степени тяжести, поэтому если вам требуется качественное и безболезненное лечение периимплантита, запишитесь на прием по телефону, указанному на сайте. Опытные специалисты нашей клиники проведут диагностику, назначат лечение и дадут рекомендации на весь период восстановления.

Выбрать время

Общие сведения

Периимплантит — это воспалительный процесс, который развивается непосредственно вокруг установленного импланта. Без терапевтических мер патология вызывает стремительное разрушение опорной кости, что грозит потерей не только протеза, но и собственных зубов. По статистике, патология развивается примерно в 12–43% клинических случаев, и нередко становится причиной отторжения импланта. 

По внешним признакам болезнь похожа на мукозит, сопровождающийся воспалением слизистой оболочки в области протеза. Различие в том, что при периимплантите выявляется убыль костной ткани, а при мукозите нет. Чтобы отличить одну патологию от другой, необходимы визуальный осмотр стоматолога и ряд диагностических мероприятий.

Причины периимплантита

Основная причина развития периимплантита, который без лечения вызывает отторжение импланта — скопление болезнетворных микроорганизмов в области вживления зубного протеза. Чаще всего такое явление вызывают грамотрицательные анаэробы и спирохеты.

В полости рта человека есть как «хорошие», так и болезнетворные микроорганизмы, однако их количество сбалансировано, поэтому при правильном уходе за мягкими тканями и зубами никаких патологических процессов не возникает.

Факторы, влияющие на развитие периимплантита:

  • отсутствии ежедневной гигиены полости рта;
  • отказ от приема препаратов, назначенных врачом, на период восстановления;
  • резкое снижение иммунитета после имплантации;
  • неправильно изготовленный протез;
  • недостаточное обследование пациента перед процедурой;
  • сильное травмирование мягких тканей и слизистых оболочек во время протезирования;
  • попадание патогенных микроорганизмов при вживлении дентального импланта.

Кроме того, нередко причинами развития патологии становится резкое снижение иммунитета, а также вялотекущие или прогрессирующие хронические заболевания. 

Справка! К наибольшей группе риска относятся люди с генетической предрасположенностью к стоматологическим болезням, курильщики, зависимые от алкоголя, пациенты с нарушениями в иммунной системе и сахарным диабетом любой степени.

Классификация периимплантита

Медицинская практика различает 4 стадии развития периимплантита:

  1. незначительное разрушение костной ткани;
  2. умеренное понижение высоты кости с развитием патологического процесса в месте соединения кости с имплантом;
  3. умеренное понижение высоты кости с формированием дефекта вдоль всего зубного протеза;
  4. полное разрушение костной ткани в области альвеолярного отростка, несущего на себе зубы.

По течению патология бывает острой с явно выраженной болезненной симптоматикой и вялотекущей, при которой периоды ослабления симптомов чередуются с обострениями.

Симптомы периимплантита

Симптомы периимплантита на первой стадии проявляются в виде кровоточивости десен и их набухания. В процессе прогрессирования патологии присоединяются такие симптомы, как:

  • болевые ощущения в области импланта,
  • покраснение и сильная отечность мягких тканей,
  • образование десневых карманов,
  • формирование свищей с гнойным содержимым,
  • подвижность зубного протеза.

При патологии третьей и четвертой степени в большинстве случаев развивается отторжение дентального импланта. Первые признаки периимплантита могут проявляться в течение первой недели после проведения имплантации или дать о себе знать через длительное время — месяц или даже год.

Важно! Сроки приживления импланта зависят от особенностей организма пациента, но в среднем это занимает порядка 4 месяцев — для нижней челюсти, 6 месяцев — для верхней. Если в течение этого времени возникают сильные боли, лучше обратиться к врачу.

Диагностика периимплантита

Лечение периимплантита после имплантации зубов назначается только на основании результатов диагностики.

Основные методы исследования:

  • Визуальный осмотр и пальпация. Во время процедуры врач оценивает общее состояние мягких тканей и область очага поражения. При пальпации из пародонтального кармана возможно отделение гнойного содержимого. Протез, как правило, подвижен, а на соседних зубах визуализируется мягкий патогенный налет.
  • Стоматоскопия. Проводится при помощи специального инструмента — стоматоскопа. Позволяет тщательно исследовать слизистые оболочки полости рта.
  • Проба Шиллера-Писарева. Метод предназначен для определения области поражения путем окрашивания тканей безопасными диагностическими красителями.
  • Индекс Рассела. Помогает оценить степень разрушения костной ткани и выявить подвижность импланта.
  • Рентгенография или трехмерная томография. Проводятся для выявления степени разрушения костной ткани.
  • РН-метрия. Для диагностики берется фрагмент жидкости из полости рта, что позволяет определить кислотно-щелочное равновесие.

При необходимости назначаются ПЦР, биохимическое или бактериологическое исследование. Методики помогают построить клиническую картину и поставить точный диагноз.

Лечение периимплантита

Лечение патологии чаще всего проводится в два этапа — нехирургические методы и оперативное вмешательство. Такой подход результативно устраняет воспалительный процесс и предотвращает переход патологии в тяжелую форму.

  • Нехирургическое лечение. На этом этапе пациенту проводят профессиональную гигиену полости рта, обработку пародонтальных карманов лечебным составом, лазеротерапию и прикладывают примочки с лекарственными средствами. Особое внимание уделяют устранению патогенного налета с протеза и окружающих твердых тканей. При необходимости назначается корректировка части вживляемой системы импланта для устранения его перегрузки.
  • Оперативное вмешательство. Во время операции врач делает небольшой надрез на мягких тканях в области протеза и отслаивается небольшой лоскут. Затем проводится тщательное очищение пародонтального кармана и поверхности протеза, обработка кармана дезинфицирующими растворами. В конце процедуры врач вводит в ткани состав, ускоряющий регенерацию, устанавливает барьерную мембрану для изоляции ран, проводит ушивание с последующим наложением защитной повязки.

В послеоперационном периоде пациенту назначают антибактериальные препараты и ежедневное полоскание полости рта антисептическими средствами.

Важно! При возникновении болезненных симптомов заниматься самолечением категорически запрещено. Это приводит к тяжелым последствиям, в том числе к обширному воспалению мягких тканей с последующим выпадением собственных зубов.

Если у вас есть вопросы или требуется срочное лечение периимплантита, позвоните в Стоматологический центр Митино и запишитесь на прием в любое удобное время.

Выбрать время
Услуги Врачи О клинике Позвонить
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо