Пн-Вс:
9:00-21:00

Лечение кариеса

от 3100 руб.
Записаться

Кариес – медленно текущий процесс разрушения тканей зуба. При отсутствии лечения распространяется в полость зуба, приводя к воспалению пульпы и периодонта. Это вызывает сильную боль, а в конечном итоге, ведет к полному разрушению зубной единицы и угрозе генерализованных инфекций. 

Цены

Наименование услуги
Цементная пломба
750 руб.
Жидкая пломба
от 2200 руб.
Восстановление зуба пломбой Фуджи
6500 руб.
Восстановление зуба пломбой Эстелайт (многополостная)
4500 руб.
Восстановление зуба пломбой Эстелайт (одна полость)
3900 руб.
Выбрать время

Кариес – медленно текущий процесс разрушения тканей зуба. При отсутствии лечения распространяется в полость зуба, приводя к воспалению пульпы и периодонта. Это вызывает сильную боль, а в конечном итоге, ведет к полному разрушению зубной единицы и угрозе генерализованных инфекций. 

Кариесом болеют до 97% населения планеты. Поэтому его терапия – одна из актуальных задач медицины. Лечение заключается в очистке, обеззараживании пораженных участков и их пломбировании.

Чем раньше пациент обратится к стоматологу, тем менее дискомфортно лечение, и больше вероятность сохранения зуба. 

В нашей клинике лечение кариеса проводится на современном оборудовании с применением материалов высочайшего качества. Записаться на прием можно по телефону, указанному на сайте.

Виды заболевания

Разрушение зуба может начаться на любом его участке. Но особенно распространены два вида кариеса – пришеечный и фиссурный.

Пришеечный 

Если процесс возник на уровне десны или под ней, заболевание называется пришеечным кариесом. Это самый неприятный случай. Он сложен в диагностике, так как часто скрывается за твердым налетом или под десной.

Процесс его лечения также более трудный, в сравнении с другими локализациями, а риск потери зубной единицы несколько выше.

Фиссурный

Фиссуры – углубления на жевательной поверхности. Там остаются частички пищи, которые сложно полностью вычистить в домашних условиях. Это ведет к гнилостным процессам и повреждению эмали. Поэтому этот вид кариеса относится к наиболее распространенным. В качестве профилактической меры может быть выполнена герметизация фиссур. 

Стадии заболевания

лечение кариесаИх различают по степени поражения зубной ткани:

  1. Кариозное пятно. Это стадия деградации эмали без нарушения ее целостности. Проявляется в появлении зоны с измененным цветом эмали. Пятно может быть желтоватого, коричневатого или очень светлого оттенка.
  2. Поверхностный. Появляется небольшое углубление и начинает формироваться кариозное отверстие.
  3. Средний. Поражение проникает глубже. Начинает разрушаться верхняя часть дентина.
  4. Глубокий. Распространившийся в область дентина, процесс прогрессирует быстрее. Разрушения значительны, кариес может затронуть пульпу и ткани периодонта.

Наиболее опасна четвертая стадия, так как она чревата осложнениями опасными не только потерей зуба, но также гнойными процессами.

Первичный и вторичный виды кариеса

Первичный – образуется на здоровом зубе впервые.

Вторичный (возвратный) – образуется на ранее запломбированной зубной единице.

При рецидиве может очаг может возникнуть, как на сохранной части зуба, так и под пломбой.

Признаки заболевания

Внешние проявления и симптомы зависят от стадии процесса:

  1. Начинается с изменения цвета эмали – появляются пятна необычного цвета. Эмаль в этих зонах теряет блеск. На стадии кариозного пятна процесс протекает бессимптомно и трудно диагностируется. Пятно может скрываться за твердым зубным налетом (пришеечный вариант), поэтому до проведения профессиональной чистки, оно будет незаметно. На первой стадии кариес похож на другие заболевания: эрозию, гипоплазию, флюороз, которые проявляются в виде пигментных пятен.
  2. Возникает внешне различимо черное пятнышко. Боль отсутствует. Возможно повышение чувствительности зубов.
  3. На третьей стадии «дупло» уже можно нащупать языком. Чувствительность нарастает. Человек уже испытывает не только неприятные ощущения при употреблении холодного, горячего, кислого, но резкую кратковременную боль.
  4. Глубокий кариес – самая запущенная стадия заболевания, которая развивается, если его долго не лечить. Формируется обширная полость. Она может быть открытой, и выглядеть как отсутствие части зуба. Также возможна ситуация, когда «маленькая дырочка» снаружи открывается большим отверстием. По аналогии – узкий вход в большую пещеру. Такая единица при внешней целостности становится практически пустой внутри, и может неожиданно раскрошиться при жевании твердой пищи.
  5. Четвертая стадия характерна сильной кратковременной болью. Теперь она возникает не только при употреблении горячего и холодного, но также при механическом воздействии (накусывании). 

Если продолжать игнорировать ситуацию, развивается воспаление пульпы (пульпит). Это заболевание характерно сильными и постоянными болевыми ощущениями, зачастую нетерпимыми. Если процесс переходит на надкостницу (периостит), возникает флюс, появляются симптомы общей интоксикации. Заболевание опасно развитием гнойных процессов, и общего заражения.

Причины кариеса

лечение кариесаГлавным фактором возникновения являются бактерии Streptococcus mutans, которые в процессе жизнедеятельности выделяют кислоту, разрушающую защитный слой эмали. Эти бактерии питаются пищей, оставшейся на зубах, особенно сахарами. Поэтому так важно регулярно чистить зубы, а также есть поменьше сладкого.

Также для формирования слоя эмали нормальной толщины и сопротивляемости имеет значение усвояемость минеральных веществ.

Основные причины развития кариеса:

  • неправильное питание (злоупотребление сахарами, кислотами, слишком горячей или холодной пищей);
  • плохая гигиена ротовой полости;
  • наследственность;
  • неправильный прикус, дефекты зубного ряда;
  • механическое повреждение эмали;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • беременность, период кормления;
  • игнорирование профилактических осмотров стоматолога.

Устранение основных факторов в сочетании со своевременной профилактикой позволят дольше сохранить здоровье зубов.

Лечение кариеса

лечение кариесаЛечение состоит из следующих этапов:

  • устранение налета;
  • удаление поврежденных тканей;
  • противобактериальная обработка полости;
  • протравливание стенок полости;
  • пломбирование;
  • подгонка, шлифовка, полировка пломбы.

При подготовке к пломбированию особенно важно тщательно очистить кариозную полость от размягченных тканей и обеззаразить ее. Если это сделать плохо, кариес начнет прогрессировать под пломбой, и она скоро выпадет.

При лечении глубокого кариеса удаляют пульпу и нерв, а затем пломбируют канал. Эти манипуляции выполняют только под анестезией, чаще всего, местной.

Виды материалов

Пломба бывает постоянной и временной.

Для заполнения полостей используют следующие материалы:

  • специальные стоматологические цементы (фосфатные, цинкфосфатные, силикатные);
  • акрилоксидные;
  • фотополимеры;
  • нанополимеры
  • керамические составы.

По конструктивным особенностям пломбы бывают:

  • монолитные – состоят из одного материала;
  • армированные – укреплены различными включениями;
  • сендвич-пломбы – состоят из нескольких слоев разных материалов;
  • вкладки – специальные конструкции, заменяющие потерянную часть зуба, при обширных поражениях.

Выбор делается, исходя из клинической картины и финансовых возможностей пациента.

Современные методы

лечение кариесаСовременная стоматология имеет в арсенале неинвазивные методы борьбы кариесом на стадии пятна.

Один из них – реминерализация зубной эмали специальными регенерирующими составами. Обычно это сочетания кальция и фтора, также применяют моно-процедуру – фторирование. Реже – один кальциевый препарат.

Предварительно проводят чистку зубной поверхности. Затем ее обрабатывают раствором кислоты (чаще всего лимонной). На обработанную поверхность накладывают компресс, состоящий из глюконата кальция (10%), фторида натрия (2–4%), ремодента (1–3 %). Препарат оставляют на зубах 15–20 минут. Курс состоит из 7–10 сеансов. Также возможны другие способы реминерализации.

На этапе пятна также применяют озонотерапию. Она позволяет устранить бактерии, остановить процесс разрушения зубной эмали. После озонотерапии желательна реминерализация.

Для устранения пятен также используется метод инфильтрации. Эмаль пораженного участка протравливают, высушивают, потом наносят полимерную смесь для создания защитного слоя. Методика совершенно безболезненна, не требует высверливания отверстия, и предотвращает дальнейшее развитие заболевания.

В случае, когда уже сформировалась даже малое кариозное отверстие (поверхностный кариес) этими методами не обойтись – необходимо классическое пломбирование. 

При его проведении также используются новые технологии и материалы. 

При лечении полости межзубной локализации используются специальные клинья и матрицы. Это позволяет не только устранить каверну, но и восстановить контактную поверхность.

Для изоляции обрабатываемой единицы от попадания влаги используют, как ватные валики, так и более современные средства – специальные латексные материалы (коффердам). 

Чтобы эффективно закрепить пломбу, полость протравливают фосфорной кислотой. Сейчас появились специальные самопротравливающиеся составы для пломб.

Для изоляции пломбы от пульпы используют специальные прокладки. Они изготовлены из стекло-иономерного цемента. Также разработаны лечебные прокладки, которые пропитаны специальными составами. Они не только препятствуют проникновению в пульпу веществ из полимерной пломбы, но и предотвращают ее воспаление.

При лечении глубокого кариеса без анестезии не обойтись. 

Также используют воздушно-абразивный метод удаления поврежденных тканей зуба. Сильной воздушной струей импульсно подаются частички оксида алюминия. Метод позволяет удалить поврежденные ткани, очистить полость от заражения. 

Профилактика

Пока не существует способа наверняка защитить свои зубы от кариеса. Но можно снизить риск его возникновения, если устранить факторы риска. Для этого нужно:

  • вести здоровый образ жизни;
  • следить за достаточным употреблением минералов;
  • убрать вредные продукты;
  • минимизировать воздействие нефизиологических температур (очень горячего или холодного);
  • исключить возможность повреждения эмали, не грызть твердые продукты;
  • восстановить здоровье ЖКТ, избавиться от хронических заболеваний;
  • осуществлять гигиену ротовой полости;
  • регулярно, не реже чем раз в полгода посещать стоматолога для профилактического осмотра.

Во время консультации врач может назначить процедуры для предотвращения или остановки заболевания на ранних стадиях.

Выбрать время
Услуги Врачи О клинике Позвонить
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо