Пн-Вс:
9:00-21:00

Бруксизм

Бруксизм - это спазм жевательных мышц, сопровождающийся непроизвольным стискиванием челюстей и их интенсивным движением относительно друг друга. Проявляется трением, скрежетом и стуком зубов. Регулярные эпизоды бруксизма могут вызвать зубную и головную боль, стирание эмали, повреждение металлических и керамических коронок, патологическую подвижность зубов. Преимущественно возникает во время сна, реже — в дневное время. Факт бруксизма устанавливает стоматолог на основании информации о жалобах и ощущениях пациента, данных стоматологического осмотра. Лечение комплексное, и включает психологические методики, медикаментозную терапию, массаж, физиотерапию, ношение защитных кап.

Виды бруксизма

Существует три формы бруксизма:

  • Шумный бруксизм или с измельчением. Скрип зубами возникает при движении жевательной мускулатуры и нижней челюсти. Длительное течение заболевания опасно патологической стираемостью зубов.

  • Тихий бруксизм или со стискиванием зубов. Типичный симптом — плотно сжатая челюсть без посторонних звуков. В меньшей мере провоцирует убыль эмали. Чаще приводит к образованию трещин зубной эмали.

  • Смешанная форма. Сочетает признаки двух вышеописанных форм. 

В зависимости от времени возникновения зубного скрежета бруксизм разделяют на дневной, ночной и комбинированный (эпизоды повторяются вне зависимости от времени суток).

Причины бруксизма

У детей грудного возраста бруксизм расценивают как вариант нормы. Таким способом ребенок пытается снизить интенсивность дискомфорта, связанного с прорезыванием молочных зубов. 

Справка! Распространенность бруксизма у детей в возрасте до 7 лет достигает 50–80%. Второй пик заболевания приходится на возраст 13–18 лет.

В любом другом возрасте в основе проявления зубного скрежета лежит сочетание нескольких причин:Бруксизм причины

  • Наследственная предрасположенность. Вероятность возникновения бруксизма у ребенка на 50% выше, если родственники первой линии страдали данным заболеванием. 

  • Стоматологические факторы. Эпизоды непроизвольного скрежета зубами провоцируют врожденные и приобретенные нарушения в строении и функционировании зубочелюстной системы. Из-за деформации и травмы зубов, неправильного прикуса, аномалий развития не происходит полного смыкания челюстей, и чтобы обеспечить согласованную работу жевательного аппарата, мышцы приходят в тонус, мышечные волокна непроизвольно сокращаются. Некачественное лечение зубов, некорректно подобранные протезы и брекет-системы, артриты и артрозы височно-нижнечелюстного сустава инициируют бруксизм.

  • Заболевания нервной системы. Зубной скрежет может возникнуть вследствие родовой или черепно-мозговой травмы, поражения центральной нервной системы в период внутриутробного развития или во время родов (перинатальная энцефалопатия). 

  • Патологии лор-органов. В группе риска пациенты, у которых постоянно нарушено носовое дыхание по причине аденоидов, искривления носовой перегородки, хронических ринитов.

  • Расстройства психики и поведения. Стрессы, неврозы, тревожность и постоянные переживания провоцируют непроизвольный спазм жевательной мускулатуры и скрежет зубами. Бруксизм возникает у людей, которые постоянно испытывают психоэмоциональное перенапряжение, имеют отрицательный эмоциональный настрой. 

  • Неврологические и двигательные расстройства. Благоприятным условием для проявления бруксизма считают отклонения в деятельности центральной и периферической нервной системы. Течение бруксизма часто сопровождается нарушением сна: ночными кошмарами, храпом, кратковременной остановкой дыхания (апноэ), энурезом. Тонический спазм жевательной мускулатуры (тризм) и бруксизм возникают вследствие поражения двигательных нейронов тройничного нерва. Зубной скрежет — один из симптомов неврологических осложнений, связанных с применением нейролептических препаратов (антипсихотиков).

Остальные причины бруксизма не нашли широкого признания, однако имеют место быть. К таким относят: рефлюкс-эзофагит (обратный заброс желудочного содержимого в пищевод), глистные инвазии, остеохондроз шейного отдела позвоночника. В возникновении бруксизма определенное значение имеют вредные привычки: табакокурение, алкогольная зависимость, злоупотребление кофе и жевательной резинкой, неправильное питание.

Выбрать время

Симптомы бруксизма

Эпизоды бруксизма сопровождаются скрежетом и постукиванием зубов. Приступ длится от нескольких секунд до нескольких минут. За ночь могут повторяться многократно. Обычно подобный симптом наблюдают родители или супруги, так как человек во время сна не контролирует свое состояние. После многократных ночных эпизодов бруксизма наутро пациент ощущает лицевую мышечную и челюстную боль, головокружение, головную боль, недосыпание.

Для дневного бруксизма характерно неконтролируемое сжатие зубов. Обычно спазм жевательной мускулатуры провоцирует какая-либо стрессовая ситуация или событие, которое требует длительного сосредоточения: игра на компьютере, выполнение домашнего задания.

Справка! Если скрежет зубами возникает во время сна, то это бруксизм. Если эпизоды повторяются в дневное время, такое состояние расценивают, как бруксиомания.

При сочетании дневного и ночного бруксизма пациента имеет сопутствующие симптомы:Бруксизм симптомы

  • нестабильность в поведении, 

  • головную боль и головокружение,

  • проблемы со сном и засыпанием,

  • боль и звон в ушах,

  • дневную сонливость,

  • кусание карандаша и ручки,

  • часто использование жевательной резинки,

  • дискомфорт при смыкании зубов,

  • просыпание истощенным.

При длительном течении бруксизма развивается патологическая убыль эмали отдельных или всех зубов, образуются сколы и трещины эмали, пломб и зубных протезов, обостряется чувствительность зубов к холодному, горячему, соленому, сладкому. 

Травмирование околозубных тканей провоцирует воспаление периодонта (тканей, окружающих зуб), с последующей подвижностью и преждевременной утратой зуба. Следствием постоянной травматизации слизистой оболочки рта служит гингивит, стоматит, фиброма ротовой полости.

Осложнения бруксизма

К отдаленным нежелательным последствиям относят дисфункцию ВНЧС. Это нарушение деятельности височно-нижнечелюстного сустава. Состояние сопровождаются болью в висках, шеи, голове, невозможностью широко открыть рот, щелчками в суставе при зевании и жевании. Заболевание без лечения опасно развитием артроза и обездвиживанием височно-челюстного сустава.

Хронический ночной бруксизм осложняется болью в мышцах спины и шеи, мигренью, головокружением. Практически 80% пациентов испытывают зубную боль, у 65% обнаруживаются травмы языка, губ и внутренней поверхности щек.

Диагностика бруксизма

Бруксизм диагностикаБруксизм подтверждает стоматолог на основании данных стоматологического осмотра, жалоб пациента или его близких на зубной скрежет. При осмотре ротовой полости врач обнаруживает характерные изменения: клиновидный дефект, аномалии прикуса, травмирование языка и слизистой щек, губ, нарушение целостности эмали или зубных конструкций. При пальпации ощущается напряженность мускулатуры лица, болезненность в зоне височно-нижнечелюстного сустава.

Для объективной оценки бруксизма используют брукс-чекеры. Это специальные капы, изготовленные на основании слепка и модели челюсти пациента, с целью определить нежелательные окклюзионные контакты зубов верхней и нижней челюсти. Капу после ночного ношения передают в лабораторию для анализа и определения, какие зубы испытывают повышенную нагрузку.

В диагностике бруксизма используют полисомнографию. Перед сном на тело пациента накладывают специальные датчики, которые фиксируют любые движения, активность головного мозга, подвижность височно-нижнечелюстного сустава. У пациентов с бруксизмом определяют патологическую активность жевательной мускулатуры. 

Для выявления истинной причины зубного скрежета нередко привлекают специалистов другого профиля — невролога, отоларинголога, гастроэнтеролога, психолога.

Лечение бруксизма

Обычно у детей младшего возраста бруксизм не требует специального лечения, так как проходит самостоятельно к 7 годам. Чтобы избавиться от патологической привычки взрослым, используют комплексный подход с назначением консервативной терапии, стоматологического лечения, психо- и физиотерапии. 

Общие рекомендации для всех групп пациентов — это витаминизированное питание, умеренная физическая нагрузка, чередование режима труда и отдыха. Также важно ограничить кофе и кофеиносодержащие напитки, алкоголь, табак, по возможности исключить стрессы и переживания.

Консервативная терапия

При бруксизме, отягощенным неврологическими расстройствами, назначают противосудорожные и ноотропные препараты, нейровитамины группы В, мозговые метаболиты. Курс лечения длительный, от 2 до 4 месяцев под контролем невролога. 

Для снижения активности мышц жевательной мускулатуры используют препараты кальция и магния, для нормализации качества сна, устранения тревожности — легкие седативные и снотворные препараты. Лечение дополняют поливитаминными комплексами для сокращения сроков восстановления, укрепления иммунитета.

Стоматологическое лечение

Бруксизм лечениеНа первом этапе проводят лечение кариеса и воспаления пародонта при наличии. Далее по индивидуальному слепку изготавливают защитную капу из мягкого пластика и резины. Капа надевается на верхние зубы, чтобы предупредить их трение о нижние зубы, не допустить разрушения эмали.

После устранения причин и проявлений бруксизма привлекают стоматологов для реставрации клиновидных дефектов, установки пломб, изготовления коронок, протезов или виниров.

Психотерапия

Психологические методы воздействия выходят на первый план в том случае, если причина бруксизма — неблагоприятные психологические факторы и события. Психотерапия помогает выявить и осознать конфликты, изменить отношение к стрессовому фактору, развить навыки более эффективно и экологично для организма справляться с трудностями жизни. Для этого используют методы релакса и самоконтроля, тренинги, арт-терапию, танцевально-двигательную терапию.

Физиотерапия

Для усиления функциональной активности мышц челюсти, шеи и воротниковой зоны назначают сеансы электростимуляции мышц жевательной мускулатуры (воздействие импульсами постоянного и переменного тока). В отдельных случаях хороший эффект показывает мануальная терапия, массаж, иглоукалывание, магнитотерапия, теплые компрессы на область челюсти.

Профилактика бруксизма

Профилактика бруксизма не специфична, и предполагает ведение здорового образа жизни, избавление от вредных привычек, обучение самоконтролю и формирование правильной жизненной позиции. 

Своевременное лечение заболеваний нервной системы минимизирует риск возникновения бруксизма. Необходимо отслеживать свое психоэмоциональное состояние или ребенка, и при необходимости обращаться за психологической помощью.

Важное звено предупреждения бруксизма — регулярный профилактический осмотр 1–2 раза в год у стоматолога. Своевременная диагностика патологий и выбор адекватного лечения позволяют навсегда избавиться от этой патологической привычки.

ПолиКлиника Отрадное
Выбрать время
Услуги Врачи О клинике Позвонить
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо