Пн-Вс:
9:00-21:00

Гипоплазия эмали

Гипоплазия эмали зубов – некариозное поражение, которое развивается еще до прорезывания зубов, во время образования тканей. Кроме эмали патологический процесс затрагивает также дентин и пульпу — нервно-сосудистый пучок, который располагается в полости зуба.

Гипоплазия – это порок развития, возникающий у детей из-за нарушения обменных процессов в закладывающихся зубных тканях и представляющий собой количественное и качественное нарушение эмали. Заболевание способно затрагивать как временные, так и постоянные зубы. Так как большинство пациентов с гипоплазией эмали имеют предрасположенность к развитию кариеса, нарушение обязательно нужно лечить. 

Классификация гипоплазии эмали

Различают следующие виды гипоплазии:

  1. Системная гипоплазия эмали (СГЭ) представляет способна затрагивать все молочные или постоянные зубы или (чаще) группы симметрично расположенных зубов, развивающихся одновременно. 

Выделяют 6 форм системной гипоплазии:

  • Пятнистая форма – это легкий вариант патологии, при которой изменяется цвет эмали. На зубах наблюдаются гладкие глянцевые пятна молочно-белого или коричневатого цвета. Пятна имеют четко очерченные границы и являются лишь эстетическим недостатком.
  • При ямочной форме на группе зубов возникают ямки. Они являются не только эстетическим дефектом, но и источником боли при воздействии на зубы термических раздражителей.
  • При бороздчатой форме в эмали наблюдаются углубления в виде борозды. Со временем режущий край зуба истончается. Со стороны кажется, что на месте одного зуба находятся 2: маленький растет из более крупного.
  • Чашеобразная форма отличается наличием на группе зубов чашеобразных углублений. Это влечет за собой сколы и стираемость эмали, повышенную чувствительность к термическим и химическим раздражителям.
  • Сочетанная форма чаще всего развивается у детей, у которых в первые годы жизни болели как легкими, так и тяжелыми патологиями. При этой форме на зубах возникают чашеобразные и бороздчатые углубления.
  • Аплазия эмали представляет собой отсутствие эмали – полной или частичное. Эта форма заболевания возникает сама по себе или после других форм СГЭ. Она представляет собой значительный косметический дефект. Также пациент наблюдает отлом режущих краев зубов, гиперчувствительность, сильную стираемость эмали.
  1. Местная гипоплазия эмали (МГЭ) характеризуется патологией эмали одного или двух зубов. Причиной ее возникновения является инфекция, развивающаяся в зачатке зуба, или механическая травма фолликула зуба. Как правило, МГЭ возникает на постоянных зубах. На молочных наблюдается редко, после перелома челюсти или остеомиелита. Местная гипоплазия представляет собой пятна, имеющие нечеткие границы и отличающиеся друг от друга формой. Они матовые, имеют желтый или коричневатый оттенок, не влекут за собой утолщение эмали.
  2. Очаговая гипоплазия представляет собой уменьшение размера коронок зубов. Они могут относиться к одному и тому же или разным периодам развития. Зубы окрашены в желтоватый цвет, имеют шероховатую поверхность. Очаговая гипоплазия сопровождается повышенной стираемостью эмали или наличием промежутков между зубами. Причиной развития заболевания могут быть травмы, хронический остеомиелит, облучение, задержка прорезывания зубов. Патология не только представляет собой косметический дефект, но и характеризуется болезненностью при соприкосновении зубов с термическими раздражителями.

гипоплазия эмалиСуществует еще один особый тип заболевания – тетрациклиновые зубы. Это патология, при которой изменяется цвет зубов – они становятся желтыми. Причиной возникновения дефекта является прием препаратов тетрациклинового ряда в момент, когда происходит развитие поверхностного слоя эмали и минерализации зубных тканей. Причем окраску меняет не весь зуб, а лишь тот участок, который в период употребления медикаментов минерализовался. Болей и иного дискомфорта пациент не ощущает, жалуется лишь на эстетический дефект.

Причины развития гипоплазии эмали

Различают следующие разновидности патологии:

  • Пренатальную – во время формирования плода в животе у матери.
  • Неонатальную – в первые 56 дней жизни новорожденного.
  • Развившуюся в более позднем возрасте.

Причинами пренатальной гипоплазии могут быть:

  • Нездоровый образ жизни беременной женщины: скудное питание с дефицитом витаминов и минералов, употребление спиртного.
  • Тяжелые заболевания будущей матери (краснуха, токсоплазмоз и т.д.).
  • Пагубное воздействие факторов окружающей среды на организм будущей матери, в частности облучение.

Факторы, провоцирующие развитие неонатальной гипоплазии:

  • Гемолитическая болезнь новорожденных.
  • Асфиксия.
  • Родовая травма.
  • Недоношенность.

В более позднем возрасте у ребенка может возникнуть гипоплазия постоянных зубов. На ее развитие способны повлиять заболевания:

  • Центральной нервной системы – из-за сбоя минерального обмена в костных тканях наблюдается недостаток калия и магния.
  • Эндокринной системы – при гипертиреозе (гиперфункции щитовидной железы) в организме присутствует избыток кальция и фосфора, а при гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы), наоборот, их недостаток.
  • ЖКТ – из-за сбоя работы органов затрудняется всасывание фосфора и кальция.
  • Аллергические.
  • Острые инфекционные.

Также гипоплазия постоянных зубов может развиться из-за авитаминоза.

Справка! Здоровье постоянных зубов также зависит от качества молочных. Если молочные зубы подвергались механическим травмам (или удалялись с повреждением фолликула) или у ребенка наблюдался периодонтит, это может сказаться на состоянии постоянных.

Выбрать время

Симптомы гипоплазии эмали

В зависимости от формы и степени заболевания могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Изменение цвета зубов.
  • Белые, симметрично расположенные пятна разных форм.
  • Частичное или полное отсутствие эмали.
  • Углубления на зубах.
  • Болезненность при приеме пищи.
  • Гиперчувствительность зубов к химическим и термическим раздражителям.

Справка! Некоторые признаки гипоплазии (волны, точки, бороздки) становятся отчетливо видимыми лишь при прогрессировании заболевания, но стоматолог может их обнаружить и на начальных стадиях.

Диагностика и лечение гипоплазии эмали

гипоплазия эмалиГипоплазию эмали диагностируют в ходе стоматологического осмотра. Дополнительно назначаются рентгенография и термопробы.

Справка! Если ребенок имеет предрасположенность к развитию гипоплазии эмали, например, подвержен частым заболеваниям, следует регулярно наблюдаться у стоматолога, чтобы «захватить» патологию в самом начале.

Выбор методов лечения зависит от степени и формы заболевания. Если дефект проявляется только в виде пятен, то ребенка наблюдают и для профилактики прогрессирования патологии проводят комплексную реминерализирующую терапию в виде аппликаций растворов фторида натрия или глюконата кальция. Дополнительно могут быть назначены витаминно-минеральные комплексы и фторирование эмали.

При поверхностных дефектах после минерализации зубов также проводят микроабразию. Пораженные слои эмали аккуратно сошлифовывают, а затем полируют.

При наличии заметных дефектов осуществляется препарирование и пломбирование патологических участков. В тяжелых случаях устанавливают металлокерамические коронки или виниры. Обычно эти мероприятия проводятся после реминерализирующей терапии. При очаговой гипоплазии может потребоваться удаление пораженных зубов и их последующая замена имплантами.

Справка! Так как при гипоплазии повышается риск развития кариеса, важно проводить его профилактику. К ней относится тщательная гигиена зубов по рекомендациям стоматолога и отказ от сладкого.

Профилактика гипоплазии эмали

К мерам, предупреждающим развитие гипоплазии эмали, относятся:

  • Правильное питание и своевременное лечение заболеваний во время беременности.
  • Профилактика и тщательное лечение соматических заболеваний у детей.
  • Лечение кариеса молочных зубов.

Также важно атравматично удалять молочные зубы. Следует доверить данную процедуру стоматологу и не заниматься этим самостоятельно. 

ПолиКлиника Отрадное
Выбрать время
Услуги Врачи О клинике Позвонить
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо