Пн-Вс:
9:00-21:00

Кариес: виды и причины возникновения

Лечением кариеса занимается терапевтическая стоматология. Данное направление стоматологии является наиболее востребованным, однако большинство пациентов воспринимают терапевтическое лечение как нечто банальное, не требующее со стороны врача каких-либо специальных усилий или неординарного подхода. На самом деле, как показывает опыт специалистов нашей клиники, именно эта сфера требует максимального внимания, ведь главная задача стоматолога на данном этапе – сохранить здоровые зубы пациента.
Если протезирование и установка имплантатов решают проблему отсутствия зубов, то терапевтические методы лечения позволяют максимально сохранить их целостность и красоту. Своевременное и правильное лечение кариеса крайне важно для здоровья зубов, ведь кариес является причиной абсолютного большинства заболеваний зубов и их осложнений. Так что именно врачи, работающие в области терапевтической стоматологии, зачастую являются главными помощниками пациентов стоматологических клиник.

Причины кариеса

Кариес — результат взаимодействия нескольких факторов: бактериального налета, пищи (легкоусвояемых углеводов), общего состояния и особенностей организма (в частности, низкой стойкости эмали к агрессивным средам).
Если рассматривать процесс с технической точки зрения, к кариесу приводит вымывание ионов кальция и фосфата из минерализованной части зуба вследствие воздействия кислотной среды. Кислоту в процессе своей жизнедеятельности образуют микроорганизмы, присутствующие в зубном налете. Важно знать, что в возникновении кариеса важную роль играет характер питания человека. На основании результатов многочисленных исследований установлено, что длительное регулярное употребление легкоусвояемых углеводов всегда сопровождается интенсивным поражением зубов кариесом. Причем решающую роль играет не количество, а длительность пребывания углеводов в полости рта. В то же время белковая недостаточность, так же как и дефицит витаминов, не являются непосредственной причиной кариеса.
Развитию патологического процесса вполне могут способствовать общие заболевания организма. Механизм возникновения кариеса в этом случае основан на изменении количества слюноотделения, буферной емкости слюны, концентрации электролитов, уменьшении реминерализирующего потенциала эмали.

Выбрать время

Признаки кариеса


Начинается кариес с изменений в поверхностном слое эмали, проявляющихся в виде меловидного пятна (обратимый процесс). По мере прогрессирования кариеса эмаль начинает постепенно разрушаться, процесс распространяется в стороны, вдоль эмалево-дентинного соединения. Если ничего не предпринять, начнет разрушаться дентин, процесс перейдет на пульпу зуба, чувствительные нервные волокна пульпы начнут реагировать болевыми ощущениями на раздражители, появится чувствительность к сладкому, горячему и холодному.
Таким образом, классическими клиническими признаками кариеса являются:
  • изменение цвета зуба (меловидный, коричневый или чёрный). Изменение цвета объясняется декальцификацией эмали, обнажением дентина, его деминерализацией и окрашиванием;
  • образование кариозной полости в ткани зуба;
  • размягчение дентина при исследовании зондом;
  • болевые ощущения  при воздействии на зуб раздражителей.
Постоянная боль свидетельствует о том, что процесс перешел на последнюю стадию и, с большой долей вероятности, требует не только терапевтического, но и эндодонтического лечения.

Типы кариеса

В зависимости от локализации различают кариес гладкой поверхности и фиссурный. Кариес гладкой поверхности наиболее часто развивается на тех участках поверхности зуба, с которых трудно удалить зубной налет, например, на уровне десневого края, вдоль поверхности корня (пришеечный кариес). Фиссурный кариес локализуется глубоко в фиссурах на жевательной поверхности боковых зубов. Он развивается в результате проникновения бактерий через центральную ямку или глубокую фиссуру.
Пожалуй, отдельно стоит сказать о корневом кариесе. Кариес корней зубов почти всегда сопровождается оголением десны и формированием десневого кармана. Встречается в основном у пожилых пациентов, сохранивших большинство зубов. Также кариес может развиться под реставрацией (вторичный кариес), у края реставрации или на по¬верхности корня зуба. Однако что бы ни было причиной кариеса корней, лечение такого кариеса — дело сложное и требует многопрофильного подхода.

Стадии кариеса


В своем развитии кариес проходит 4 стадии:
  • стадия "белого пятна". Первая и в редких случаях обратимая (при помощи фторсодержащих препаратов) стадия кариеса;
  • поверхностный кариес. Характеризуется размягчением пораженной эмали. Дефект эмали обнаруживается при осмотре, обычно имеет округлую форму;
  • средний кариес. Поражает дентин. Дефект хорошо визуализируется;
  • глубокий кариес. Повреждения доходят до околопульпарного дентина. При отсутствии лечения происходит поражение пульпы – пульпит и, как следствие, периодонтит.
На первой стадии кариеса пораженный зуб не имеет внешних повреждений, и процесс протекает бессимптомно. Вторая, третья и четвертая стадии выражаются наличием заметных полостей различной глубины, которые могут проявлять себя в виде болевой чувствительности на химические (реакция на сладкое, кислое), температурные (реакция на холод) и механические (попадание пищи в кариозную полость) раздражители.

Вторичный кариес

Вторичный кариес – разрушение эмали, которое возникает в зубе спустя некоторое время после проведения стоматологического лечения. Чаще всего проявляется формированием темного ободка вокруг установленной ранее пломбы. При вторичном кариесе боль может не возникать. Появление болевых ощущений – признак присоединившегося пульпита. Диагностируется вторичный кариес при посещении врача в клинике. Для подтверждения рецидива кариеса может понадобиться рентгенологическое исследование.
Вторичный кариес имеет все стандартные характеристики, свойственные кариозному поражению зубов. Причиной возникновения вторичного кариеса является образование щели между пломбой и твердыми тканями зуба, в которой создаются благоприятные условия для образования кариозного дефекта по краю пломбы в эмали и дентине.
Особенностью лечения вторичного кариеса является необходимость иссечения большого количества ткани, поэтому во многих случаях одной лишь установкой пломбы обычно обойтись не удается. Чаще всего больной зуб после удаления пораженной ткани покрывают коронкой. В некоторых случаях возможна установка керамической вкладки или реставрация.

Методы лечения кариеса

Лечение кариеса зависит от размеров очага поражения, его локализации,  эстетического дефекта, а также ряда других существенных факторов, таких как:  количество кариозных зубов, стадия кариеса, наличие в зубе ранее наложенной пломбы (вторичный кариес), количество поступающего в организм фтора, диетические особенности питания пациента, качество ухода за полостью рта и т.п. Как правило, лечение кариеса заключается в удалении пораженных участков зуба с последующим заполнением дефекта пломбировочным материалом.

Пломбировочные материалы

Не секрет, что если речь идет о лечении кариеса, чаще всего пациентов интересует качество используемых стоматологом материалов. Однако в современной стоматологии при имеющемся уровне развития стоматологической техники на первый план выходит квалификация и опыт врача, а не марка или фирма-производитель пломбировочного материала.
Практически все современные композиты не имеют недостатков, присущих предыдущему поколению материалов. Они обладают достаточной адгезией к зубу, высокой механической прочностью, хорошей стабильностью цвета, низкой истираемостью. Кроме того, разнообразие палитры материалов, как по цвету, так и по прозрачности, позволяет врачу воссоздать отсутствующий участок зуба или целый зуб очень близко к естественному внешнему виду.
Также не потеряли своей актуальности и цементы - благодаря улучшенным свойствам современных стоматологических пломбировочных цементов и ввиду их низкой токсичности, цементы достаточно широко применяются в детской практике.

Профилактика кариеса

Каждый, кто заинтересован в сохранении здоровья своих зубов, должен знать, что возникновения проблем с зубами вполне можно избежать, если регулярно проводить мероприятия по профилактике кариеса. Конечно, на 100% повлиять на возникновение кариеса мы не можем, но в наших силах повлиять на гигиену полости рта. Этого бывает вполне достаточно, чтобы снизить вероятность развития кариозного процесса и многих других заболеваний зубов.
Вообще говоря, исходя из современных представлений о возникновении кариеса зубов, его профилактика может осуществляться по двум основным направлениям: 
  • поддержание полости рта в приемлемом состоянии (регулярный уход за полостью рта, снижение потребления сахара, соблюдение правильной технологии чистки зубов и т.п);
  • повышение резистентности тканей зуба (использование фторсодержащих зубных паст, использование растворов хлоргексидина для ежедневного полоскания полости рта или зубных паст с хлоргексидином, употребление ксилита не менее 3 раз в день после еды в виде содержащих ксилит жевательных резинок и т.д).
Большое значение для профилактики кариеса имеет общее оздоровление организма, своевременное устранение зубочелюстных деформаций (исправление прикуса), а также проведение специальных мероприятий: запечатывание (герметизация) фиссур, аппликации с фтором, прием противомикробных лекарственных препаратов.
Чрезвычайно важны профилактические осмотры у стоматолога. Они должны проводиться не менее 1 раза в полгода! Мы настоятельно рекомендуем своим пациентам регулярно посещать нашу стоматологическую клинику для профилактических осмотров.
Помните, если в кресло стоматолога вас приводит боль, временные и финансовые затраты на лечение будут значительно выше!


ПолиКлиника Отрадное
Выбрать время
Услуги Врачи О клинике Позвонить
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо