
Кариес является одним из самых распространенных заболеваний полости рта. Он проявляется в виде гниения твердых тканей зуба. Если вовремя не обратиться к врачу стоматологу, то зуб может полностью разрушится.
Итак, как же возникает кариес? Дело в том, что проблема этого заболевания в том, что в причине его возникновения отсутствует четкое объяснение. Кариес возникает в ходе развития целого комплекса причин, которые влекут за собой локальное повышение кислотности, а затем и процесс гниения зуба. Рассмотрим подробнее:
· Излишний прием углеводной пищи (булочки, сладкое, шоколад и т.д.) вызывает образование зубного налета, в котором скапливается огромное количество бактерий
· Вредные привычки, такие как алкоголь и курение, так же вызывают нарушение кислотного баланса и ведут за собой ослабление реактивности организма (способности защищаться от негативных факторов внешней среды)
· Неблагоприятные наследственные гены
· Недостаточная гигиена полости рта ведет к скоплению зубного налета и бактерий
· Местная питьевая воды низкого качества
Как с этим бороться?
Конечно, следить за всеми этими факторами в повседневной жизни просто невозможно. Быстрые перекусы, сладенькое, газировка, одноразовая чистка зубов – всё это бывает в жизни каждого. Однако есть способ предотвращать развитие кариеса – ходить к стоматологу на профессиональный осмотр хотя бы 1-2 раза в год. В таком случае стоматолог терапевт сможет выявить кариес на самой ранней стадии, что поможет легко его ликвидировать и оставить процесс.
Каким бывает кариес?
1)Стадия пятна
В этом случае кариес находится на самом начальном этапе. Он выглядит как белое или коричневое пятно и не вызывает болей, только лишь возможные жалобы на внешний вид.
2) Поверхностный кариес
На этом этапе кариес может иметь совсем не значительную полость, поражение не выходит за пределы эмали. У пациента могут быть кратковременные боли от горячего и холодного.
3) Средний кариес
Кариес распространяется на дентин, имеется значительная полость. Пациент испытывает боли от горячего, холодного и иногда от механических раздражителей, забивается пища.
4) Глубокий кариес
Глубокая полость, которая подходит к пульповой камере. Пациент испытывает боль от холодного, горячего и механического раздражителя. Следующим этапом будет пульпит (воспаление пульпы).
Также кариес может быть разным относительно локализации:
- кариес эмали
- кариес дентина
- кариес корня
- кариес цемента
Как лечить кариес?
Наши врачи стоматологи обладают огромным опытом, знаниями и лучшей специализированной техникой для того, чтобы устранить кариес безболезненно и эффективно. Стоматолог терапевт начинает лечение с обезболивания. Для этого мы используем самые нетоксичные и эффективные анестетики.
Далее, когда обезболивание подействовало, доктор переходит к препарированию (иссечение пораженных тканей с помощью бормашины). Когда врач подготовит полость, он переходит к пломбированию. В качестве материала для пломб используются композитные материалы последнего поколения. Их отличие от аналогов в том, что они: не токсичны, идеально повторяют форму и цвет естественных тканей зуба и на протяжении долгого времени могут сохранять качество и свой первостепенный вид.
Профилактика кариеса
Профилактика кариеса заключается в соблюдении всех норм и правил личной гигиены, то есть: чистка зубов минимум 2 раза в день (утром и вечером), правильное сбалансированное питание (никаких быстрых перекусов, больше твердой пищи и т.д.), а главное – регулярное посещение стоматолога. Если вы будете посещать нашу клинику хотя бы 1-2 раза в год, то мы сможем следить за состоянием вашей полости рта. При возникновении первых признаков заболевания – наши врачи без проблем устранят его, а вы сэкономите свои деньги и сохраните зубы в первозданном состоянии.
Мы вас ждём!
Стоматологический центр «Митино» ждёт вас всегда. Приходите на профессиональный осмотр, наши первоклассные врачи подробно объяснят вам все интересующие моменты и дадут полезные рекомендации о том, как сохранить здоровье своих зубов.