Пн-Вс:
9:00-21:00

Неправильный прикус

Неправильный прикус — достаточно распространенная патология. Она выражается в неправильном смыкании зубных рядов нижней и верхней челюсти. Эта проблема не только эстетического характера, она может негативно влиять и на органы ЖКТ. Даже если вам кажется, что все нормально и неправильно растущие зубы не мешают — все равно стоит показаться врачу.

Что такое прикус

Прикусом называется взаимное расположение нижнего и верхнего ряда зубов при смыкании. Менее распространенное название — окклюзия.

Если он правильный, верхние зубы немного прикрывают нижние (меньше, чем на треть). Это позволяет жевательной нагрузке распределяться равномерно и выглядит эстетично.

Прикус формируется не один год. Процесс включает 5 временных периодов:

  1. 0‒6 месяцев (верхняя челюсть больше нижней, что корректируется посредством активных усилий младенца при вскармливании);
  2. 6 месяцев — 3 года (прорезаются молочные зубы, формируется временный прикус);
  3. 3 года — 6 лет (происходит активный челюстной рост, организм подготавливается к появлению постоянных зубов);
  4. 6‒12 лет (челюсти продолжают расти, прорезаются постоянные зубы);
  5. 12‒16 лет (формируется окончательный прикус).

Отклонения от нормы хотя бы на одном из этапов может привести к аномалиям зубочелюстной системы.

Так, если при разговоре, употреблении пищи, в свободном состоянии наблюдаются дефекты смыкания, говорят о неправильном прикусе.

Признаки неправильного прикуса

Он может проявляться следующим образом:

  • нижняя или верхняя челюсти аномально выдаются вперед или вбок (мезиальный и дистальный тип соответственно);
  • верхние резцы существенно перекрывают нижние (больше, чем на треть) — глубокий тип;
  • на предыдущий тип похожа прогнатическая форма — нижняя челюсть пациента недоразвита, в отличие от верхней;
  • зубы не смыкаются, вследствие чего образуется щель — открытый тип;
  • зубы смыкаются по типу «ножницы» из-за односторонней недоразвитости одного из зубных рядов — перекрестный тип.

Также о неправильном прикусе можно говорить при дистопии зубов — их смещении вбок, аномальном повороте вокруг оси, полном отсутствии, росте внутрь или не на своем месте. Сюда, например, относится скученность, чаще всего провоцируемая задержкой роста челюсти.

Выбрать время

Причины возникновения неправильного прикуса

Факторов развития аномалии несколько, они могут быть как внешними, так и внутренними:

  1. Если родители ребенка имеют неправильный прикус, зубы неправильной формы или размера, велика вероятность, что патология передастся и ему, поскольку основным фактором ее возникновения является наследственная предрасположенность.
  2. К еще одному внутреннему фактору можно отнести нарушения внутриутробного развития, патологии беременности (анемию матери, внутриутробное инфицирование плода и так далее).
  3. Частая причина возникновения патологии — родовая травма.
  4. Уход родителей за новорожденными в первые месяцы жизни также оказывает влияние на формирование прикуса. По данным исследований, отсутствие естественного вскармливания становится предпосылкой развития дефекта, равно как и несоблюдение правил искусственного. Отверстие соски должно быть небольшим, чтобы ребенок прикладывал усилия, совершал жевательные и сосательные движения.
  5. Важно следить, чтобы во время сна младенец, а в будущем и выросший ребенок, не подкладывал под щеку кулак или игрушку. Эта привычка может спровоцировать неправильное одностороннее развитие зубных рядов.
  6. Напряженная поза младенца во сне, при которой мышцы всего тела, в том числе челюстей, не расслабляются, тоже может стать причиной неправильного прикуса.
  7. Отрицательно влияет на прикус и привычка ребенка постоянно держать во рту палец, соску, другие предметы, а также дышать ртом.
  8. Нужно следить за питанием ребенка. Оно должно быть сбалансированным и полноценным, поддерживать в организме оптимальный уровень фтора, кальция, других веществ. Нарушения их обмена требует лечения у врача.
  9. Неправильная осанка школьника, при которой голова уходит вперед, может привести к чрезмерному развитию верхней и недостаточному развитию нижней челюсти.
  10. Нарушение носового дыхания в совокупности с другими факторами приводят к аномалиям развития челюстей.

Еще важно вовремя лечить кариес, избегать травм и серьезных заболеваний зубочелюстной системы.

Если же в детстве прикус был правильным, испортить его может травма челюсти, несовременное восстановление потерянных зубов, ошибки протезирования.

Последствия неправильного прикуса

Неисправленный прикус приносит человеку эстетические неудобства: он не может открыто и широко улыбнуться, его лицо ассиметрично, некоторые части западают или наоборот выдаются вперед..

Более того, неправильный прикус может спровоцировать проблемы с дикцией, вследствие чего будет невозможна полноценная коммуникация.

Также к последствиям относятся:

  • чрезмерная стираемость зубной эмали и ее чувствительность;
  • ее подверженность сильному кариесу;
  • проблемы с деснами, костями челюсти;
  • ранняя потеря зубов;
  • деформация нижней части лица;
  • проблемы с дыханием вплоть до его остановки во сне (апноэ), частые ЛОР-заболевания и респираторные вирусные инфекции;
  • постоянные головные боли;
  • образование язв в ротовой полости из-за постоянного травматического повреждения мягких тканей;
  • проблемы с ЖКТ из-за недостаточного или неправильного пережевывания пищи, неправильного глотания.

В будущем игнорирование своевременного лечения может привести к осложненной и дорогостоящей установке зубных протезов.

Как исправить неправильный прикус

Процедура исправления длительная и начинается с посещения кабинета стоматолога-ортодонта. Врач проводит диагностику зубных рядов: назначает радиовизиографию, ортопантограмму или КТ, после чего предлагает наиболее подходящую методику коррекции.

Нередко ее реализации предшествует лечение кариеса и устранение других сопутствующих неправильному прикусу проблем.

Методы лечения неправильного прикуса

Лечение прикуса делится на активный период и период ретенции (закрепления результата).

В зависимости от ситуации пациента, на активном этапе врач может предложить ему несколько вариантов коррекции:

  • элайнеры (каппы),
  • трейнеры,
  • пластинки;
  • ортодонтические аппараты;
  • брекеты,
  • хирургическое вмешательство.

Каппы

Представляют собой прозрачные мягкие пластинки из силикона, полиуретана и другого материала, изготовленные под конкретного человека. Их надевают не менее чем на 22 часа, снимая для приема пищи и чистки зубов. Они практически незаметны во рту, комфортно носятся и не причиняют вреда ротовой полости. Каждые 3 недели меняются на более жесткие.

При серьезной патологии каппы малоэффективны. Хороший результат они показывают только в случае скученности зубов, узкой или широкой дуги, рецидивов смещения. В совокупности с высокой стоимостью элайнеры назначают редко или в качестве профилактики.

Трейнеры

Силиконовое приспособление похоже на каппу, но гораздо массивнее. Трейнеры служат для ночной ношения, днем их стоит использовать не больше 4 часов. Справляются, опять же, только с небольшими дефектами прикуса.

Перечисленные системы лучше подходят для пациентов до 12 лет. В более старшем возрасте их прописывают для закрепления результата коррекции или профилактики.

Брекеты

Брекет-системы назначаются подросткам или взрослым пациентам практически при любых патологиях прикуса. У детей челюсть активно растет, поэтому им назначают ношение съемных пластинок.

Внешне брекеты представляют собой пластинки, соединенные дугой. Они крепятся к зубу (зубам) посредством медицинского клея.

Весь секрет выравнивания — в дуге. Обладая памятью формы, она пытается вернуться в первоначальное состояние, будучи деформированной при установке на проблемный зуб или зубы.

Важно! В самом начале лечения система эластичная. Со временем ее заменяют на более жесткую.

Классифицируются брекеты следующим образом:

  1. В зависимости от места крепления — вестибулярные и лингвальные. Первые устанавливаются на наружной стороне зубов, вторые — на внутренней. Вторые незаметны, но могут доставлять неудобство пациенту, поскольку язык постоянно соприкасается с ними. Из-за этого может временно нарушиться дикция. К тому же, они дороже в обслуживании, чем вестибулярные.
  2. По способу крепления брекетов к силовой дуге — лигатурные, безлигатурные, саморегулируемые. Первые считаются классикой. Крепление обеспечивается лигатурами (металлической проволокой) или эластичными кольцами. При достаточно низкой стоимости они показывают хорошие результаты. Впрочем, лигатурные брекеты требуют частого посещения ортодонта, тщательной чистки во избежание изменения цвета. К тому же, коррекция с их помощью достаточно неприятная. В безлигатурных моделях дуга крепится при помощи специальных подвижных фиксаторов (задвижек, защелок и так далее). Она не такая жесткая, что уменьшает неприятные ощущения. А сами брекеты занимают не так много места на зубах. Ухаживать за ними и корректировать в кабинете стоматолога куда легче. Не удивительно, что они дороже лигатурных. Но самыми дорогими моделями являются саморегулируемые. Изготавливаются индивидуально, с учётом того, какими должны стать зубы после лечения. В течение носки не требуют частого посещения ортодонта. К тому же, нет опасности травмирования слизистых оболочек.
  3. В зависимости от материала: пластиковые, металлические, керамические, титановые, сапфировые, силиконовые. Первые самые доступные и незаметные, но могут менять цвет и отличаются хрупкостью. Металлические тоже доступны, к тому же куда прочнее, но видны на зубах. Брекеты из поликристаллической керамики подбираются под природный цвет эмали, незаметны и хорошо носятся, но могут поменять цвет под воздействием продуктов питания и напитков. Силиконовые куда мягче, но используются редко. Наиболее дорогостоящим является изделие из искусственных сапфиров. При этом они нуждаются в тщательной гигиене и бережном использовании. Титановые брекеты гипоаллергенны, легки и надежны, но, опять-таки, заметны.

Цена брекет-системы зависит от ее вида и используемого материала.

За любой из перечисленных нужен тщательный уход. Чистить их следует специальными щеточками 7—10 минут утром, вечером, после каждого приема пищи.

Важно! С возрастом возникают противопоказания к использованию некоторых систем. К тому же, чем старше пациент, тем сложнее изменить положение зубов и повлиять на костную ткань. Поэтому исправлять прикус даже с помощью брекетов нужно как можно раньше.

В период ретенции (закрепления результата) пациенту назначается ношение капп или трейнеров. Этот период длится примерно столько же, сколько носились брекеты.

Хирургическое вмешательство

К радикальному способу прибегают, если прикус сильно деформирован и все вышеописанные способы коррекции не дадут результата.

Вмешательство сопровождается надрезом десен и костной ткани с целью смыкания челюстей и возврата правильного положения зубов.

Неправильный прикус — серьезная проблема, которая лучше всего поддается корректировке в детском возрасте. Для этого могут использоваться различные приспособления (от капп и пластинок до брекет-систем). Процесс займет год-два, но позволит исправить прикус и предотвратить осложнения в будущем.

Чем старше человек, тем больше у него противопоказаний к тем или иным корректирующим вмешательствам. К тому же, исправление требует больше времени и сил как пациента, так и врача-ортодонта.


ПолиКлиника Отрадное
Выбрать время
Услуги Врачи О клинике Позвонить
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо