Пн-Вс:
9:00-21:00

Периостит

Периостит — это воспаление надкостницы, которое возникает сначала на ее поверхности, а затем проникает в остальные слои. Надкостница в виде мягкой соединительной ткани тонкой пленкой обволакивает всю поверхность кости. Она служит связующим звеном между зубом и всеми окружающими его мышцами, а также выполняет защитную функцию для кости. Первый признак периостита — небольшое опухание десны, которое сопровождается болью.

Заболевание может носить как инфекционный, так и асептический характер (без участия патогенных микроорганизмов). Отсутствие своевременного лечения может привести к развитию остеопериостита, когда воспаление проникает в костную ткань, и другим опасным осложнениям.

Симптомы периостита

Многие не знают, что такое периостит, потому что в народе его принято называть проще — флюсом. Эта болезнь не появляется внезапно. Ей могут предшествовать различные перенесенные инфекционные или стоматологические заболевания, повреждения челюсти. 

Симптомы периостита отличаются в зависимости от разных факторов. Однако можно выделить несколько общих симптомов, которые свидетельствуют о развитии заболевания:

  • припухлость и покраснение;
  • болевые ощущения при надавливании;
  • усиление боли в ночное время;
  • патологическая подвижность зуба;
  • повышенная общая и местная температура;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • недомогание, слабость, отсутствие аппетита.

Следует помнить, что периостит зуба имеет свойство быстро прогрессировать. С течением времени симптомы все больше усиливаются и пополняются новыми. Отечность тканей может захватывать область губ, шеи, щек, височную и ушную зоны. Боль становится пульсирующей, что свидетельствует о формировании гнойного абсцесса.

Диагностика периостита

периоститВыраженная симптоматика воспалительного процесса в надкостнице, позволяет с высокой точностью диагностировать его даже во время визуального осмотра. 

Для уточнения диагноза врач может назначить дополнительное обследование:

  • развернутый анализ крови;
  • рентгенография пораженного участка;
  • ортопантомограмма (снимок зубов, на котором представлена челюсть целиком);
  • компьютерная томография и МРТ.

На основании клинических данных и лабораторных исследований проводится дифференциальная диагностика, поскольку есть вероятность спутать периостит с другими болезнями, такими как острый остеомиелит, периодонтит, различного вида абсцессы, флегмоны, лимфадениты и другие патологии челюстно-лицевой области. 

Выбрать время

Классификация периоститов

Большая медицинская энциклопедия классифицирует разновидности болезни по нескольким критериям.

По причине возникновения

В большинстве случаев флюс возникает вследствие невылеченных стоматологических болезней. Но существует ряд иных причин возникновения заболевания, поэтому выделяют следующие его виды: 

  • Одонтогенный (воспалительный) — возникает при прогрессирующем воспалительном процессе в надкостнице и ротовой полости.
  • Гематогенный — развивается вследствие попадания инфекции через кровеносную систему.
  • Травматический — возникает при травмировании челюсти и других повреждениях, затрагивающих надкостницу.
  • Лимфогенный — является результатом распространения инфекции в лимфатических путях и попадания ее в надкостницу.

Аллергический форма встречается достаточно редко.

По степени распространения

В зависимости от площади распространения болезни различают такие ее виды: 

  • Очаговый — пораженная область имеет четкие границы и затрагивает один или несколько зубов.
  • Диффузный — болезнь поражает практически всю надкостницу челюсти.

Диффузный острый периостит проявляется симптомами сильной интоксикации организма, сопровождается высокой температурой тела и общим недомоганием.

По локализации

Более чем у 60% пациентов, которые обращаются в стоматологические клиники с симптомами периостита, болезнь локализуется в нижней челюсти. Это объясняется тем, что под воздействием силы тяжести патогенным микроорганизмам легче распространяться нисходящим путем.

Медицинская практика показывает, что периостит на нижней челюсти протекает сложнее, нежели на верхней.

По течению болезни

периоститДля периостита характерно быстрое развитие. Буквально за один день он достигает острой стадии с проявлением всех характерных симптомов. Иногда болезнь переходит в хроническую форму.

Острый периостит лечится практически за неделю. Выделяют 2 формы:

  1. Серозная — в соединительной ткани надкостницы накапливается умеренное количество практически прозрачной жидкости. Общее состояние — удовлетворительное.
  2. Гнойная — развивается стремительно и характеризуется формированием гнойных очагов. С увеличением поднадкостничного абсцесса образуется свищ, через который происходит отток гноя наружу.

В 5% случаев развивается хронический периостит. Чаще всего он является следствием недолеченного острого периостита и характеризуется активным новообразованием костной ткани. У него также имеется две формы:

  1. Простая — на поверхности кости наблюдается появление молодой костной ткани. В этом случае процесс является обратимым.
  2. Оссифицирующая — происходит патологическое увеличение костного вещества. Процесс быстро развивается и сопровождается воспалением как внутреннего, так и наружного слоя надкостницы. Вследствие этого наблюдается деформация челюсти.

Лечение периостита

Периостит — это серьезное заболевание, которое требует незамедлительной врачебной помощи. Эффективность лечения болезни зависит от того, на какой стадии оно начато. В начале развития заболевания, когда еще не образовался гнойный абсцесс, достаточно вскрыть полость пораженного зуба и очистить канал от серозного экссудата. 

Если заболевание перешло в гнойную форму, необходимо хирургическое вмешательство с рассечением надкостницы в области воспаления. Для обезболивания используется местная анестезия. При помощи тонкой иглы препарат вводится в слизистую оболочку по предполагаемой линии разреза. После вскрытия гнойника ротовую полость и рану промывают антисептическими растворами.

Для полного выздоровления пациента иногда требуется удаление зуба. Это необходимо в том случае, если он сильно разрушен и не представляет функциональной ценности. При этом отток гноя происходит быстрее и воспалительный процесс стихает.

Если есть возможность сохранить зуб, то его необходимо тщательно обработать эндодонтически и запломбировать в соответствии с правилами асептики и антисептики.

На следующий день после операции пациента осматривают и определяют степень стихания процесса воспаления. Также назначают лечебные и физиотерапевтические процедуры:

  • светотеплолечение;
  • промывание ротовой полости антисептическими растворами;
  • повязки с различными мазями и маслами, способствующими заживлению;
  • УВЧ и СВЧ терапия (воздействие на организм электромагнитных волн);
  • лазерная терапия;
  • флюктуоризация (применение электрического тока).

Лечение острой формы гнойного периостита помимо оперативного вмешательства включает консервативную терапию лекарственными препаратами. 

Своевременность и правильный выбор методов лечения уже через 5 дней позволяет пациенту вернуть трудоспособность. И напротив — запущенная болезнь, так же как и недобросовестное ее лечение, способствуют возникновению осложнений и хронизации процесса.

Особенности лечения периостита у детей

периоститВвиду особенностей детского организма, болезнь в этом возрасте протекает активнее, с более выраженными симптомами и быстрым переходом одной формы в другую.

Этому способствует несколько факторов:

  • недостаточная минерализация костной ткани;
  • интенсивность кровообращения;
  • большое количество губчатого костного вещества;
  • недостаточно сформированный иммунитет;
  • повышенная эластичность и активность периоста;
  • гидрофильность мягких тканей.

Подход к лечению периостита в детском возрасте практически не отличается от терапии у взрослых. Если болезнь возникла у ребенка из-за кариозного зуба, то его удаляют, таким образом устраняя источник инфекции.

Если есть возможность сохранить зуб, то десна разрезается и устанавливается дренаж, который обеспечивает выход гноя. Одновременно назначаются антибактериальные препараты.

Периостит — это болезнь, острая форма которой у детей быстро переходит в хроническую при отсутствии своевременного лечения. Это приводит к гиперостозу — патологическому увеличению содержания костного вещества в тканях. Таким образом костная ткань реагирует на большую нагрузку. Если не удается добиться ликвидации участков гиперостоза, следует знать, что они рассасываются с возрастом.

ПолиКлиника Отрадное
Выбрать время
Услуги Врачи О клинике Позвонить
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо